Ordensgemeinschaften in Deutschland

„Ruhe des Glaubens trifft kreatives Chaos des Fernsehens“

NDR-Sendung "Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele"

Die europäische Kochkunst kann nicht ohne den Einfluss der klösterlichen Gemeinschaften betrachtet werden. Zahlreiche populäre Gerichte werden bis heute nach 'Kloster-Art' zubereitet und die Suche auf Rezept-Websites im Internet führt schnell zu Treffern wie „Klosterbrot", „Klosterkuchen", „Pilzpfanne nach Abtei-Art", „Benediktinersuppe" oder „Karmeliter-Torte". Orden.de widmet sich der Faszination Klosterküche mit einer sommerlichen Artikelreihe zu klösterlicher Kulinarik. Zur dazugehörigen Themenseite geht's hier. In dieser Folge geht um die NDR-Sendereihe "Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele".

Das Leben im Kloster ist nicht nur von Gesang und Gebet bestimmt, es wird auch ganz wunderbar gekocht. Pastorin Annette Behnken besucht norddeutsche Klöster, Konvente und Damenstifte und stellt deren ganz eigene Küche vor. Gekocht wird gemeinsam mit den Bewohnern, nach traditionellen Rezepten und mit Zutaten, die im Kloster angebaut werden oder aus der unmittelbaren Umgebung stammen. Sie lernt die frische Küche kennen, die schmeckt und gut tut, und Menschen, die mit ihrer Art zu leben das Erbe jahrhundertealter Traditionen bewahren. Dabei lernt Annette Behnken nicht nur viel über klösterliche Kochkünste: "In der Küche finden oft die besten Gespräche statt. Es ist wunderbar, beim Kochen etwas über die Geschichte der Klöster und das Leben und den Glauben der Menschen zu erfahren."

Ein einfaches, leckeres Pasta-Essen wird beim Kochen im Garten des ökumenischen Gemeindehauses in St. Peter Ording aufgetischt, im Kloster Lage im Osnabrücker Land wagen sich die Franziskaner-Minoriten mit Annette Behnken an ein „indisch-pfälzisches“ Gericht und bei den Franziskanern im Kloster Ahmsen wird ein traditionelles indisches Biryani gezaubert.

Zu Besucht ist die Pastorin auch beim evangelischen Laurentiuskonvent im nordhessischen 400-Einwohner-Dorf Wethen. Hier erfährt sie mehr über politisch relevante Friedensarbeit und ganz praktische Methoden zum Umweltschutz im Alltag. Dazu lernt sie leckere Rezepte für den kleinen Geldbeutel kennen. Sr, Miriam ist die Chefin der dortigen offenen Küche. Sie kocht jeden Tag – doch für wie viele Gäste sie kocht, das weiß sie meist erst am Tag selbst. Sr. Miriam ist eine Verfechterin von regionalen und saisonalen Lebensmitteln.

Die Folgen kann man sich hier auf der Seite des NDR anschauen und dabei eine Menge über das Kochen und klösterliche Gemeinschaften in Norddeutschland erfahren.

(Mit Material von ndr.de)